렌딩톡대부(주) 2018-금감원-1445 (P2P연계대부업)

개인정보처리방침

Personal Agreement



주식회사 렌딩톡(‘www.lendingtalk.com’이하 ‘회사’)는 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법 등 관련 법령에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호에 최선을 다하고 있습니다.

개인정보처리방침의 ‘고객’은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제2조(정의) 제4호 ‘이용자’ 정보통신서비스 제공자가 제공하는 정보통신서비스 이용자에 한정하며, "회사"는 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침(이하“방침”)을 두고 있습니다.
회사는 본 방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

· 본 방침은 2017년 11월 20일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 수집 목적



"회사"는 다음과 같은 목적을 위해 개인정보를 수집합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 것 입니다.

    1) 홈페이지 회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지•통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등

    2) 민원업무 처리
    민원인의 신원확인,민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등

    3) 재화 또는 서비스 제공
    서비스 개발 및 개선, 컨텐츠 제공, 청구서 발송, 금융거래 본인인증 및 금융서비스, 연령인증, 요금결제•정산, 연체자 관리 및 채무 불이행시 위험관리, 채권추심, 대출/투자 서비스 제공 등

    4) 통계학적 분석
    이용자의 연령별/성별/지역별/소득 별 통계분석,통계분석서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등

    5) 마케팅 및 광고 활용
    신규 서비스 개발과 이벤트 행사에 따른 최신정보전달 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 분석에 따른 서비스 제공 및 광고게재 등

    ① 수집하는 개인정보의 항목
    "회사"는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택 정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    · 회원가입 시: 성명, 생년월일, ID, 비밀번호, 성별, 서비스 이용 기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보 등
    · 출금신청 시: 은행명, 거래계좌번호, 예금주명 등
    · 서비스 이용 시: 아래와 같음

    [대출회원]
    · 개인식별정보: 성명, 주소, 휴대전화번호, e-mail주소, 직장정보(직장명/주소), 계좌정보, 기혼여부, 병역관련사항 등
    · 신용도정보: 신용등급, 신용조회, 채무재조정약정, 연체, 부도, 대위변제, 기타 신용질서 문란행위 관련 금액, 발생•해소 시기 등
    · 신용거래정보: 본거래 이전 및 이후의 대출, 보증, 담보제공, 신용카드, 할부금융 등 상거래 관련 거래의 종류/기간/금액 및 한도 등 신용거래의 모든 사항
    · 신용능력정보: 재산, 채무, 월/년/기간별 소득 금액, 소득정보와 관계된 주 거래, 납세실적 등
    · 기타 계약 관련하여 본인이 제공한 정보

    [투자회원]
    · 투자정보에 관련된 일체사항
    - 이용기간: 5년

    ② 개인정보의 수집 방법
    "회사"는 다음과 같은 방법으로 고객님의 개인정보를 수집하고 있습니다.

    · 홈페이지/팩스/전화를 통한 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 회원정보수정, 고객센터 문의
    · 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    · 협력회사로부터의 제공

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항



"회사"는 고객에게 보다 나은 서비스를 제공하는 등의 목적으로 「개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간」을 명시하며, 동의 받은 범위를 넘어서 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

    1) NICE신용평가정보㈜

    ① 이용목적
    · 신용도 평가 및 실명확인 등 신용조회회사의 업무

    ② 제공하는 개인정보의 항목

    · 개인식별정보 (성명, 주소, 성별, 국적, 직업, 연락처 등)
    · 개인대출현황 (본 계약 이전 및 이후의 당사 및 기타 제3자로부터 받은 모든 대출 포함)
    · 채무보증현황 (본 보증 이전 및 이후에 제공된 모든 보증 포함)
    · 신용능력정보 (재산, 부채, 소득의 총액, 납세실적 등)
    · 채무불이행정보 (연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등)

    ③ 보유 및 이용기간
    · 제공 동의일로부터 개인(신용)정보를 제공받는 자의 목적을 달성할 때까지

    2) 코리아크레딧뷰로㈜

    ① 이용목적
    · 신용도 평가 및 실명확인 등 신용조회회사의 업무

    ② 제공하는 개인정보의 항목

    · 개인식별정보 (성명, 주소, 성별, 국적, 직업, 연락처 등)
    · 개인대출현황 (본 계약 이전 및 이후의 당사 및 기타 제3자로부터 받은 모든 대출 포함)
    · 채무보증현황 (본 보증 이전 및 이후에 제공된 모든 보증 포함)
    · 신용능력정보 (재산, 부채, 소득의 총액, 납세실적 등)
    · 채무불이행정보 (연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등)

    ③ 보유 및 이용기간
    · 제공 동의일로부터 개인(신용)정보를 제공받는 자의 목적을 달성할 때까지

4. 수집한 개인정보의 위탁



"회사"는 고객의 동의 없이 고객의 정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다.
향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁업무 내용에 대해 고객에게 통지하고 필요한 경우 사전동의를 받도록 하겠습니다.


5. 개인정보의 보유 및 이용 기간



"회사"는 회원 가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다.
회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용 목적이 달성되거나 보유 및 이용 기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 “회사”는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

    1) "회사"는 고객이 탈회하거나, 고객을 제명하는 경우 권리남용, 악용방지, 권리침해/명예훼손 분쟁 및 수사협조 의뢰에 대비하여 이용계약 해지일로부터 5년 동안 개인정보를 보존합니다.

    · 개인정보: 이름, 주민번호, ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이동통신사, e-mail주소, 자택주소, 직장주소, 생년월일, 성별, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 가입목적, 가입경로 등

    2) 회사는 다음의 정보에 대해서 명시한 기간 동안 보존합니다.

    ① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    · 보존근거: 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
    · 보존기간: 5년

    ② 자금의 이체 및 상환에 관한 기록
    · 보존근거: 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
    · 보존기간: 5년

    ③소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    · 보존근거: 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
    · 보존기간: 3년

    ④ 표시/광고에 관한 기록
    · 보존근거: 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
    · 보존기간: 6개월


6. 개인정보의 파기 절차 및 방법



"회사"는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다.
파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    · 파기절차: 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용 기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

    · 파기방법: 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항



“회사”는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.
쿠키란 '렌딩톡 플랫폼 서비스'의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
“회사”는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    가. 쿠키 등 사용 목적
    - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
    따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    나. 쿠키 설정 거부 방법
    - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.


설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법



    1) 개인정보의 열람•정정
    · 고객 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다.

    개인정보 열람 및 정정은 ‘개인정보변경’ 또는 ‘회원정보수정’에서 직접 처리할 수 있으며, 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail을 통해서도 가능합니다.

    · 고객이 개인정보 오류 정정을 요청한 경우, 정정 완료 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    · 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

    2) 개인정보의수집•이용•제공 동의철회

    고객은 언제든지 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의내용을 철회할 수 있습니다.
    동의철회는 개인정보관리담당자에게 서면, 전화, E-mail을 통해서 신청할 수 있으며, 담당자는 접수 즉시 동의철회 등록, 개인정보 파기 등의 조치를 취한 후 해당사실을 고객에게 통지합니다.
    단, 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 동의철회, 파기된 개인정보는 "개인정보 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


9. 개인정보에 관한 민원서비스



"회사"는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    1) 개인정보관리책임자
    · 성명 : 최경철
    · 직책 : 부대표
    · 이메일:www.lendingtalk.com
    · 전화번호 : 02-6933-1010

    *개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    "회사"의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
    "회사"는 고객의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    · 개인정보분쟁조정위원회 (kopico.or.kr)
    · 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
    · 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)
    · 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)


10. 개인정보의 안전성 확보 조치



개인정보의 안전성 확보 조치<렌딩톡 플랫폼 서비스>( 렌딩톡 플랫폼 서비스)은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

    3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    <렌딩톡 플랫폼 서비스>(렌딩톡 플랫폼 서비스)은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신· 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

    8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

    9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    개인정보 처리방침 변경 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.